- Подробности
- Категория: Проблемы в семье
Ведь прощаемся мы не с людьми, не с местами.
И не в том между нами расставания суть.
Всякий раз мы прощаемся с нашими днями,
Что уже не вернуть
А. Макаревич
Развод, как правило, не является одномоментным событием. Не зря говорят, что разводятся не тогда, когда появляется причина развестись, а когда не остается причин жить вместе.
Время размышления и отчаяния перед разводом сопровождается болью, злостью и страхом, противоречивостью чувств и поступков, часто шоком, чувством опустошения и хаоса. Возникает желание вернуть любовь, получить помощь от друзей, членов семьи. Какой-то период времени человек находиться в стадии отрицания происходящего, далее следует стадия озлобленности, человек не только злится на содеянное, но часто приписывает партнеру негативные черты. Нередко развод приводит к депрессии.
Наиболее распространенными стратегиями поведения при разводе являются агрессивная - желание разрушить жизнь партнера, причинить ему боль, отомстить за страдания; либо манипулятивная - желание удержать, вернуть любым способом, даже ценой собственного достоинства, самоуважения и уважения партнера.
В любом случае развод – это утрата, которую надо пережить, справиться с горем и суметь построить новую жизнь, не утратив здоровья, не разрушив своей психики. И именно для этого может понадобиться помощь психотерапевта.
Мы гарантируем Вам толерантность и конфиденциальность!