- Подробности
- Категория: Пропало желание жить
Я несла свою беду
По весеннему по льду.
Надломился лед - душа оборвалася,
камнем под воду пошла,
А Беда, хоть тяжела,-
А за острые края задержалася.
В.Высоцкий
Каждый из нас знает, кто он такой, что из себя представляет и кем является. По крайней мере, нам так кажется…
Однако может наступить момент, когда Вы, задав себе вопрос – а кто же я на самом деле такой? Вдруг не найдете на него ответа. И станет очень страшно… Как будто вас нет, вы рассыпались, растворились в окружающем мире.
Психологи называют это состояние кризисом идентичности.
Он может возникнуть по целому ряду причин:
- неспособность человека идентифицировать себя со своим телом. Эта неспособность проявляется особенно в случае неожиданных телесных изменений, например, во время полового созревания или внезапной инвалидности.
- потеря памяти. Человек как будто становится сюрпризом для себя самого.
- когда «я» осознает смертность человека — обычно это случается в подростковом возрасте или в связи с внезапной тяжелой болезнью, или вследствие катастрофы — оно иногда отвергает жизнь, которая не может быть вечной; отвергает себя самого за неспособность сохранения собственной целостности.
- неверные, расходящиеся с реальностью представления о самом себе. Они могут обременять человека необоснованным комплексом вины за выдуманную порочность или завышенными требованиями к себе самому.
- осознание того, что нормы, которым человек следовал с чистой совестью и даже жертвуя собой, не могут претендовать на обоснованность и законность— признание их было личной или коллективной ошибкой. Хорошими примерами этого типа кризиса идентичности являются состояния политика или солдата, служивших системе, которую сегодня они должны признать в корне аморальной.
- осознание ошибочности выбора жизненного пути. Поскольку выбранное место работы или учебы не позволяет человеку реализоваться, раскрыть свои таланты.
- дисгармония между «я» и «социальным Я» является одной из самых распространенных причин кризиса идентичности. Немногие люди могут сохранить свою идентичность в неприкосновенности, если сталкиваются с беспричинным презрением или неоправданным восхищением со стороны своего окружения.
- разочаровывающее поведение или предательство со стороны человека, который вызывал восхищение или любовь. Человек начинает сомневаться в своей способности оценивать других; доверие человека к другим людям серьезно подрывается — и вместе с ним один из факторов стабильной идентичности. Сильнейшее разочарование, разумеется, связано с любовью. Ибо в любви «я» научается идентифицировать себя с собственной самостью через призму ее восприятия другим «я» и преодолевает эгоцентризм, беря на себя ответственность за другую личность.
Мы гарантируем Вам толерантность и конфиденциальность!