narusheniya-slukha-i-zreniyaНарушения слуха и зрения возникают тогда, когда легче чего-то не увидеть или не услышать, чем услышанное или увиденное переработать.

Глаз, по мнению психоаналитиков, имеет не только функцию восприятия, но и вытеснения. (С глаз долой – из сердца вон). Не заметить того, чего не хочется видеть – дает возможность избирательности в зрительном восприятии и защищает от информационного хаоса. Внезапная потеря слуха - снижение слуха – обычно обусловливается психической травмой.

Утрируя, можно сказать, что в конечном счете, только мозг решает, что будет увидено и как это будет увидено. Гнев может вызвать у нас на глазах слезы, печаль и горе заставляют плакать — это всем известно, но немногие знают, что внутриглазное давление также находится под влиянием психических факторов, что может привести к закупорке сосудов оттока внутриглазной жидкости, как это бывает и при глаукоме.

У людей, реагирующих преимущественно в сфере зрения, часто уже в раннем детстве очень ценилось внешнее, видимое: «Раскрой глаза», «Сначала посмотри внимательно». У людей с нарушениями слуха очень ценилось послушание. «Послушание» происходит от «слушать». «Кто не хочет слушать, должен чувствовать», — говорилось дома.


Мы гарантируем Вам толерантность и конфиденциальность!