1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.92 [6 Голоса (ов)]

Рак на сегодняшний день – самое страшное и самое непредсказуемое заболевание. И если на стадии первичной опухоли полное излечение считается возможным, прогноз при метастатическом раке уже менее оптимистичен. Конечно, сегодня метастазы – это не приговор, но сокращение жизни и ухудшение ее качества при этом диагнозе обеспечено. Что же такое метастатический рак с точки зрения психоанализа?29 08 2015 1

Когда человек скрывает сам от себя болезни своей души, эту боль принимает на себя его тело. Тело говорит на языке болезней от имени душевных ран, когда психика, защищаясь, не пропускает в сознание правду об их существовании. Картина конфликта, зашифрованная психологическими защитами в симптомы недуга, становится картиной болезни. И если в процессе психоанализа эту картину удается расшифровать, вербализация внутреннего конфликта становится излечением от соматического заболевания. Потому что символизация на уровне тела становится уже не нужна.

29 08 2015 2

Таким образом, когда речь идет о заболеваниях желудка или молочной железы, анализ проводится в направлении поиска конфликта, символом которого является материнское кормление, питание, как в прямом, так и переносном смысле. Проблемы с желчным пузырем скажут нам о том, что пациент устал «исходить желчью» по поводу кого-то из близких или, наоборот, устал глотать «горькие пилюли», которыми кормят его окружающие, и хочет сесть на диету. Работа по трактовке симптомов заболевания сходна с толкованием сновидений. В своей клинической практике, в процессе психоаналитической терапии онкологических заболеваний я сталкивалась с различными видами рака, с многообразием топографии первичной опухоли. Нет двух одинаковых людей, нет одинаковых судеб, нет одинаковых опухолей. Единственное, что их объединяло — это то, что возникновение опухоли всегда в итоге можно было расшифровать как крик души, обращенный к значимому другому - «Посмотри, что ты со мной делаешь!».

29 08 2015 3

Внимательно изучив объектный мир онкологического больного, вы с высокой степенью вероятности найдете возле него кого-то, кто является жизненно важным, смыслообразующим для больного объектом. Смыслообразующим и одновременно пожирающим его личность. Или его жизнь. Или часть личности. Или смысл жизни…

Например, мать, столь всепоглощающе любящая и любимая, столь всеобъемлюще контролирующая, что о создании собственной семьи ее ребенку не приходится даже мечтать. Или наоборот, ребенок, настолько прочно застрявший в возрасте памперсов и пеленок, что его матери (или отцу) нечего даже и думать о том, чтобы жить собственной жизнью – ведь последние сорок лет он (она) качает люльку, и конца этому не видно… Это может быть и сиблинг, как брат-аутист у пациентки Эйприл в сериале "Интритмент".

Процесс не обязательно является ситуативным, "пожирание" может осуществляться и на ментальном уровне, когда установки, реализация которых предъявлена объектом как необходимое условие его любви и внимания, уничтожают собственное "Я" больного. И если атакующая, стремящаяся к поглощению часть объекта инкорпорирована внутрь себя, то она символизируется на соматическом уровне как раковая опухоль и именно к ней обращается пациент - «Посмотри, что ты со мной делаешь!».

29 08 2015 4

Известно, что есть только три причины инсайта и трансформации личности — угроза жизни (шок, травма), болезнь и психотерапия.

Больной, столкнувшийся со страшным диагнозом, может сам осознать происходящее, пережить инсайт и измениться. И на ментальном, и на эмоциональном, и на телесном уровне.

Или если в процессе психотерапии конфликт удается осознать и вербализовать, вытесненные, изолированные чувства понять и отреагировать, выплеснуть наружу — необходимость в опухоли, как в отчаянном способе выразить свою боль, отпадает. И ее можно смело удалять из организма, оперировать. Она уже не нужна.

29 08 2015 5

Но если опухоль удаляется без осознания пациентом ее психического содержания, смысла, то он остается без возможности символизировать и выразить свою боль. Как бы немеет. Вы когда-нибудь видели, как общается с окружающими человек, внезапно лишенный способности говорить? Или не знающий языка собеседника? В ход идет все тело! Мимика, жесты, позы... Этот образ — о том, как возникают метастазы. Удалив из организма человека единичный образ его трагедии, мы провоцируем процесс самовыражения множеством образов — множественными метастазами.

Именно поэтому психотерапия на стадии обнаружения первичной раковой опухоли жизненно важна. Это может быть фокусный психоанализ. Арт-терапия. Телесно-ориентированная психотерапия — все, что помогает ОСОЗНАТЬ, ВЕРБАЛИЗОВАТЬ, ОТРЕАГИРОВАТЬ.

Наиболее эффективным представляется сочетание индивидуальной и групповой психоаналитической либо арт-терапевтической работы, направленной на отыгрывание и разрешение конфликтов первичной группы пациента.

На этом этапе становится очень важна работа по уравновешиванию внутреннего "плохого" объекта "хорошим". Здесь движение может осуществляться в двух формах:
- как психологической (в форме интеграции хороших частей объекта во внутренний объектный мир пациента), 
- так и соматической (как восстановление, реставрация иммунитета в организме). 

Очень эффективными для восстановления иммунитета представляются методики визуализации внутренней картины болезни и защитных сил организма, проводимые в состоянии транса, наведенного с помощью Эриксоновского гипноза. 29 08 2015 6